9月19日,2017年广东省“众创杯”创业创新大赛之技能工匠争先赛决赛暨颁奖仪式在广东省轻工业技师学院东校区成功举行。

经省政府同意,省人力资源社会保障厅牵头会同省发展改革委等14家单位联合主办了2017年广东“众创杯”创业创新大赛,大赛分设科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛六个单项赛事。其中,技能工匠争先赛是今年首次设立的单项赛,重点面向技工院校、职业院校在校及毕业生、具有职业资格证书的社会技能人才等创业群体,鼓励广大技能人才把工匠精神与创业精神结合起来、把专业技能与创业实践结合起来,积极投身“双创”热潮。是全国首个专门面向技能劳动者、以技能创业为主题的全省性创业创新赛事。

技能工匠争先赛自2017年4月启动,历时5个,共有来自82所院校和社会企业的680多个项目报名参赛。比赛现场,晋级的参赛队伍依次登场,通过VCR展示、PPT项目展示和专家答辩三个环节,向评委及观众展示团队实力。企业组的“多功能一体化螺丝刀”项目,在普通螺丝刀两用接头的基础上,改用棘轮伸缩转换接头,实现了不需旋转手柄便可实现刀杆转动,螺丝刀头不需脱离螺帽便可实现螺丝拧紧或松开的需求,螺丝刀杆长度可以在3寸到6寸之间任意调节,能有效提高作业效率

经过激烈角逐,本年度技能工匠争先赛的团队组、企业组的金奖、银奖、铜奖和优胜奖分别产生,获奖项目将获得相应的奖金或资助。团队组金、银、铜奖获奖项目将分别获得10万元、8万元和5万元的省级优秀创业项目资助,2年内在广东落地的,还可申请5-10万元落地项目资助;企业组金、银、铜奖获奖项目将分别获得20万元、15万元和10万元的省级优秀创业项目资助。此外,大赛优秀项目还可享受人力资源社会保障等部门提供的孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、素质提升资助等“10+N”创业政策支持和服务,助力项目更好落地发展

附:2017年广东“众创杯”创业创新大赛之技能工匠争先赛获奖名单

一、获得团队组项目指导教师创业伯乐奖的有(12名):

余惠云  江门市新会高级技工学校

罗丽芬  惠州市技师学院

张  韬  广州市轻工技师学院

李树坤  广东省轻工业技师学院

李  江  广州市工贸技师学院

王秀峰  深圳技师学院

朱韬瑜  广东省技师学院

阳  彤  广东省轻工业技师学院

苏  岚  广东省轻工业技师学院

伍平平  广州市工贸技师学院

谢思跃  广东省轻工业技师学院

白小璐  珠海市技师学院

 

 

二、获得优胜奖的项目组是(13项):

团队组

蔬菜无农药残留除虫及保鲜技术

可循环USB多功能5号电池

翼霄航拍工作室

钓鱼神器—智能打窝船

百家集服装设计工作室

岭南工艺亲子营

可移动折叠式多功能工作台

企业组

互联网+室内环保技术服务平台

火焰检测以及无人机人机机载检测技术

现代新型节能环保灯饰项目

幸福湾投教项目

超声断层扫描系统

伺服监视维护系统

 

 

三、获得铜奖的项目组是(6项):

团队组

“双创财税帮”定制服务项目

奖金5万元

新型办侣

奖金5万元

“会计鸟巢”广东省技工院校  会计专业毕业生就业支持平台

奖金5万元

企业组

智能汽车降噪系统

奖金10万元

潮味阿婆虾干

奖金10万元

电动网络压线器

奖金10万元

 

四、获得银奖的项目组是(4项):

团队组

优悦生活空调(空气能)热水器项目

奖金8万元

葵匠

奖金8万元

企业组

宜企邦优质在线学习内容聚合平台

奖金15万元

矿山工程运输车辆防扎防爆轮胎

奖金15万元

五、获得金奖的项目组是(2项):

团队组

酱子化妆品

奖金10万元

企业组

多功能一体化螺丝刀

奖金20万元