去年,首届广东“众创杯”创业创新大赛历时6个月,一场汇集各类创业精英、20万人次参与的创新创业浪潮席卷南粤大地。今年四月,第二届广东众创杯全面升级,再度起航!截至8月10日,六个单项赛已全部完成初赛赛程,共有464个参赛项目(含团队和企业)入围复赛;持续高频次的赛事宣传,进一步扩大赛事影响力,目前累计受众已超过1200万人次。

双创是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑。我省第十二次党代会报告指出,实施创新驱动发展战略,需要以良好的创新生态集聚创新资源、激发创新活力,要“营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,形成大众创业、万众创新的生动局面”。两届3.6万个项目报名参赛的2017年“众创杯”,无疑就是广东“大众创业、万众创新”生动局面的有力体现。

动能转换

助力自主创新成果转化

2017年“众创杯”创业创新大赛 由省人社厅牵头会同省发改委等14家单位联合主办,分设科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛六个单项赛事,参赛对象不限户籍、地域并面向港澳台和海外人员。大赛除设立近1200万元的奖金资助外,更针对创业创新者需求提供“10+N”支持措施和服务。

服务于我省创新驱动发展战略,是“众创杯”的重要使命之一。省第十二次党代会报告指出,要破解广东发展深层次结构性问题,最根本的是要转换发展动力,必须坚持以创新引领发展,提升自主创新能力,聚焦产业发展,突出成果转化,推动新旧动力加快转换。本届“众创杯”报名参赛项目负责人不乏两院院士带领的研发团队、千人计划专家、领军人才及高层次人才和具有世界级名校及海归背景的创客。创业项目涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及互联网+服务、文化创意等热门产业,集中体现了我省新时期创业创新成果。

以参赛项目“高端颅内植入介入器械项目”为例,很好地说明了大赛推动科研成果转化、服务于经济社会发展。该项目致力于打破介入式医疗器械高技术壁垒的限制和国外企业对相关技术的垄断,已申请8项专利,研制出的颅内血管支架、弹簧圈、取栓支架和微导管等器械填补了国内空白,具有广阔的市场前景。不仅能产生巨大的经济效益,还能为大量脑部疾病患者带来福音。

2016年“众创杯”大赛结束后,团队组金奖项目动态数据文档高速生成、内容管理和大数据分析团队、玉田山茶生物科技团队等一批项目在广东落户。今年大赛主办方不断优化安排,各方联动,把大赛作为落实政策、对接资源、树立品牌的持续过程。珠海、佛山等地市人社部门纷纷表示,将继续加大扶持力度,抓好政策落实,做好参赛项目的跟踪服务,对接联系落地项目,开展政策落实情况调查和反馈工作,及时解决存在问题,使更多项目在当地落地生根、广结硕果。

携手共富

就业创业带动增收惠民生

就业是最大的民生。今年上半年,我省就业保持稳定,城镇新增就业人数、失业人员再就业人数、就业困难人员实现就业人数分别完成年度任务的68.0%、53.4%77.3%。省第十二次党代会报告指出,要以就业创业带动增收,完善就业创业服务体系,提升劳动者技能,实现更加充分更高质量的就业。通过就业创业带动增收,众创杯正发挥积极作用。

作为参加今年“众创杯”的企业之一,深圳市创汇网络科技有限公司,成立于2016年1月,致力于搭建平台让传统的广告主和用户直接接触和交流,年均收入达300万元,直接和间接带动就业人数累计超过

深圳市创汇网络科技有限公司这样的项目不胜枚举。除了直接促进就业创业外,一些项目正在慢慢提升人们生活水平,特别是改善社会弱势群体生活。比如,入围残疾人公益赛复赛助残类项目共有40个(企业组、团队组各20个),涵盖残疾人辅助器具设计制造、就业培训平台搭建、康复项目开发、残疾人辅助性就业项目等,均密切贴近残疾人需求。若这些项目通过参赛得到进一步发展,社会助残力量得到壮大,必将更好的促进残疾人就业和服务,为残疾人生活、工作带来更多元的便利。

大赛专家评委表示,居民收入增长与经济增长同步,向更高收入阶段迈进是今后五年广东全省工作的主要目标之一。“众创杯”一方面促进创业项目落地生根,通过就业创业带动增收;另一方面,众多项目成果与人们生活息息相关,在改善、提升人们生活水平方面发挥了重要作用。相信,“众创杯”的成功举办必将助力我省高质量全面建成小康社会,让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活。

【大赛一线】

2017年广东“众创杯”科技(海归)人员领航赛圆满收官

8月25日, 2017年广东“众创杯”创业创新大赛科技(海归)人员领航赛决赛现场,进入决赛的22个参赛项目正展开激烈角逐。

跟着演示者左手右手一个慢动作,舞台上9个小机器人可以实时与人保持着同样的动作。将机器人仿生技术与体感技术相结合,具有人机实时交互功能,这是笃行体感机器人项目。而“高能量型固态能源电池”项目则要做“最给力的电池”,目前主要应用于大无人机、移动机器人等。一般的环境监测无人船电池续航为5小时左右,而该项目的铝空气电池,可以将续航时间提高至6—10倍。

经过紧张激烈的比拼,“高端颅内植入介入器械”、“高能量型固体能源电池”两项目获得企业组金奖。“sol奈米晶圆及应用服务”和“基于人工智能的PET/CT肺癌计算机辅助诊断系统”两项目获得团队组金奖。

多名大赛评委称,此次参赛项目不少都是科技创新领域的新技术应用、新业态和新动能培育,优化升级,突出创新与创业的有机结合,不少项目具有独特产品、独特技术或独特的商业模式,有的技术达到全国甚至世界领先水平,部分技术已经处于产品中试或产业转化阶段,项目可行性和市场潜力较大。

据大赛组委会介绍,本届科技(海归)人员领航赛与去年赛事相比,一是参赛项目科技含量更高,三维技术、生物医药、智能制造技术为主导;二是参赛对象覆盖面更广,国家“千人计划”专家、海归创业团队占比高,还有30多个来自美国、台港澳地区的团队参赛;三是获奖名额和奖金规模增加,每个组别决赛获奖名额由9个增加到11个。这些措施的出台,旨在扩大赛事品牌影响力。

【数据可视化】500字

2016年首届广东众创杯创业创新大赛

2万个项目踊跃参赛,汇聚各类创业精英,其中不乏千人计划专家、世界知名大学终身教授等高层次人才。

2百个项目脱颖而出,助力广东创新发展。获奖项目分享了700余万元资助奖金,获得超2亿元合作银行授信及创业投资支持。众多优秀项目纷纷落户广东,成为南粤创新发展生力军。 

20万人次参与活动,掀起双创澎湃热潮。大赛历时6个月,除比赛交流外,期间还举办了项目海选会”.、“先锋训练营”、“创客马拉松”、“珠三角自主项目推介会”、“双创政策宣讲会、广东双创活动周等活动300余场,吸引近20万人次参与。

2017年广东众创杯创业创新大赛

1.6万个项目报名参赛,共有464个参赛项目(含团队和企业)入围复赛。

首设大学生启航赛台湾赛区,成功对接20多所岛内知名高校及10多家岛内创业投资协会和机构,吸引逾百个创业项目参赛。

各地、各单项赛共组织开展创业讲座、创业项目展示、创业指导等活动近200场、吸引100多万人次参与。