广东智慧人社亮新招,刷脸认证一柜通办齐上阵

携手世行,粤人社信息化省级集中已迈出实质性一步

从苹果手机新品发布会到刷脸取款刷脸在近日又赚了一把大众眼球。其实在广东,人社服务的一项业务也已通过刷脸来完成——养老待遇资格刷脸认证

凡符合领取养老保险待遇的参保人,每年都要进行一次的生存认证工作,得益于广东省集中式人社一体化信息系统(以下简称广东人社一体化系统)集成的人脸识别认证技术,参保人只需通过网页或手机APP,直接刷脸即可远程异地认证,现在已在省直、清远市养老保险待遇领取业务中应用。而在过去,都需要本人亲自到服务大厅进行认证,尤其是不在本地居住的参保人,极不便利。

不仅如此,就在上月,我省人社信息化建设在省级集中上迈出了实质性的一步,广东人社一体化系统社会保险板块正式在清远市上线试点。广东人社一体化系统项目是国家发改委和财政部批准的世界银行贷款广东城乡社保一体化和农民工培训项目的子项目,项目投资约4.657亿元,其中世界银行贷款4500万美元,建设期为5年,致力于建设全省统一,广泛覆盖,横向到边,纵向到底的人社一体化信息系统,在清远试点成熟后,将逐步在全省各地市上线使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台。

智慧便民

打造触手可及的人社服务

现在,连山的老百姓要办理社保业务就可以在清远市区或其他县跨地办理,不需要再赶回连山。清远市人社局有关负责人介绍,清远市依托一体化的业务平台及数据资源共享体系,实现了综合柜员制,老百姓到任何窗口都可以办理社保业务;未来将逐步实现一个柜台办理社会保险、公共就业、人事人才、劳动关系等各项业务;变老百姓来回奔波跨地协同办理实现了经办业务一体化。

那么,经办业务一体化具体包括哪些强大功能呢?

该项目负责人介绍,系统将采用线上与线下结合的模式,推动网上服务平台与实体办事大厅(柜台服务系统)相融合,实现线上服务与线下服务的有机衔接、前台后台分离、部门协同办理、材料统采复用、业务效能监督;业务管理系统与财务管理系统、档案管理系统的无缝对接,系统间数据融通,通过业务的处理直接驱动财务记账、建档,减少人工操作,大大提升社保业务经办效率,同时实现各业务领域办事过程中相关信息一次生成,多次使用

对业务经办人员来说,一键智能填表无疑是个好消息。该系统采用系统智能运作代替人工手动操作,经办人员在输入社会保障号、身份证号或统一社会信用代码后,系统将自动从数据库调取其他相关信息,大大缩短信息流转的时限,显著提升经办效率。

未来,随着广东人社一体化系统逐步在全省各地市上线使用,届时将实现人社全业务一柜通办及异地业务全省通办

这个系统还有很多绝招,将极大便利人们生活,打造触手可及的人社服务。该项目负责人称,该系统建立了基于互联网的公共服务平台,并积极拓展网上办事大厅、移动应用、自助终端、短信平台等多种服务渠道,实现各类服务渠道的统筹衔接和联动应用,充分发挥不同渠道的服务优势和功能特点,实现了一点登陆,全网办理。现已开通省直及清远市社保业务及全省公务员考录业务。

而针对群众就医挂号、就诊、缴费排长队,看病时间短等问题,系统集成了医保移动支付平台,接入第三方移动支付渠道,提供集身份认证、预约挂号、诊疗结算、检查报告查询、取药信息查询、医保个帐余额查询等服务,老百姓绑定社保卡后,即可通过广东人社APP,实现门诊就医自付、个帐、统筹费用掌上一键支付,目前正在清远、潮州试点,未来还将探索接入医疗商业保险一键支付。

随着移动支付日益普遍,系统依托统一的金融交易平台,除接入银联等传统支付渠道外,还接入了微信、支付宝等移动式快捷支付渠道,缴费业务移动缴,清远市城乡居民医保参保缴费、全省公务员考试报名缴费等业务的手机移动缴费。

此外,对于人社部门而言,可以实现业务管理实时化,做到了业务在线实时监控与业务全流程实时监测。广东人社一体化系统搭建了业务办理进度在线监控平台,清远市通过数据监测,实时掌握业务窗口的最新情况,并实现可视化展示与分析;通过数据分析比对,实现全省就业专项资金补贴实时监测,事前信息比对、事中智能审核、事后预警监督,有效保证资金发放合理、安全、准确。

世行支持

对标信息化建设国际先进经验

广东人社一体化系统项目建设,离不开世界银行的帮助与支持。项目负责人介绍,广东人社一体化系统项目作为世界银行贷款广东城乡社保一体化和农民工培训项目的子项目,世界银行在资金支持、智力支持以及信息化项目管理等方面,都给予广东很多帮助。

项目负责人介绍,广东与世界银行的合作伴随着广东改革开放的历程,是广东引进外资的重要渠道之一,其优惠的融资成本,先进的管理理念,助推广东社会经济实现又好又快发展。世界银行是引进优惠外资的重要渠道,也是引进国际先进经验与发展理念的窗口;是推动创新的试验田,也是经验交流与对外宣传的平台。而世行贷款广东人社项目于2013年启动实施,预计2018年底完工,是我省利用国际金融组织优惠贷款与先进经验,加快推进人社事业发展的重点项目。

资金难题一直是制约信息化建设的重大瓶颈。项目负责人表示,该项目通过创新融资方式,以世界银行贷款和省财政资金配套的形式筹集资金,为项目顺利开展奠定了良好的资金基础。

引来资金活水,世界银行的支持并没有停止。

世界银行专门成立了专家组,对广东人社一体化系统项目进行指导。项目负责人称,项目前期,世行专家对项目总体设计方案的总体逻辑架构、数据体系架构、基础设施架构等进行评估和论证,确保建设方案具备科学性、前瞻性。而令广东人社一体化系统项目组感触颇深的是,世行专家团队不辞辛劳,坚持定期指导项目建设。经常通过视频会议、电话、邮件等多种渠道对项目提供支持和指导,每半年对项目建设进行督导检查,对招标采购文件进行审核,并对项目建设建设工程中出现的疑难问题提供建设性意见。

世行专家团队还提供项目管理人员与信息化水平领先国家交流学习机会,为全省技术骨干传授国际经验及先进技术。广东项目组也充分利用世界银行的资源,定期举行项目培训班,加强技术管理人才培养。邀请世行专家为省市业务技术骨干授课,学习国外信息化建设的先进经验,为项目建设提供人才支撑。

授之以鱼不如授之以渔,在世行专家的帮助下,广东人社一体化系统项目组充分利用世行贷款项目优势,学习借鉴国外集中式项目的先进经验,严格按照世行要求推进项目建设,坚持全省一盘棋,以增强用户体验、提供智慧化服务为出发点,充分运用云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,打造全省人社一体化信息平台,支撑全省信息共享和业务协同,正逐步推进人社所有业务协同和全省通办。

按照世行要求和项目实施需要,广东人社一体化系统项目组还引入项目监理单位,全程跟踪管理项目实施,及时协调沟通、监督与评价、检查与纠偏、督促指导项目各环节实施,确保项目严格按照实施方案推进落实;充分吸纳世界银行项目管理模式,出台项目承建商绩效考核相关管理办法,对开发商建设工作绩效进行综合评价考核,构建科学有效的监测体系,引入专业第三方机构,全面、客观地监测和评估项目。

笔者了解到的最新消息是,目前广东人社一体化系统项目已建立省级人社主数据机房,统一为全省应用系统提供储存和计算服务,开发了服务、业务、支撑、监管各类应用系统71,涵括社保、就业、人事人才、劳动关系四大业务板块,开通了人社网上公共服务平台、广东人社手机APP、微信服务号、短信平台、自助服务终端等各类服务渠道。目前,已完成集成组装,在清远试点运行稳定后,将逐步在全省各地市推广使用,打破地域壁垒,形成全省一体化信息系统。

合作共享

为全国人社信息化建设提供经验

项目全面建成后,将满足全省1.2亿参保人员的人社业务服务信息化需求,支撑全省5万服务窗口同时办理业务,电子服务渠道每分钟支撑10万笔以上并发交易服务。广东人社一体化系统项目负责人用这一连串数字,介绍了项目建成后的预期目标。

项目通过构建覆盖全省人社管理机构、经办机构和服务网点的集中式信息化平台,统一支撑全省就业、社保、人才人事、劳动关系各板块业务的集中式办理,将推动信息资源在业务间、部门间、地区间的共享,实现业务间、地区间业务协同和公共服务一卡通,而大平台大数据大服务则是项目重点突出的三个方向。

首先是搭建大平台。项目遵循全省统一标准,将各业务领域、各地区间的信息系统联结整合为一个整体,搭建起统一规范、完整准确、横向可流动、纵向能贯通的人社信息大平台,共包括公共服务、业务经办和业务管理三大类应用系统,细分为服务、业务、监管、分析和支撑五个应用域共82个子系统。

其次是,融汇大数据。通过搭建全省统一的人社大数据中心,推动全省各类业务数据资源省级汇聚集中,全省数据完全集中后预计存储量达2PB。同时,打破信息孤岛,实现数据在人社部门内各个业务岗位、部门与部门间的共享,强化政府与社会间的流动。

最后,实现大服务。搭建全省统一的线上线下一体化服务体系,拓展网页、手机应用、微信公众号、自助服务终端等多种电子服务渠道,发展社保卡线上线下的综合服务能力,加强数据分析利用,进一步加强管理服务的预见性、针对性

项目负责人称,该项目在多个方面对全国其他地区的信息化建设都具有借鉴意义。比如,资金难题一直是制约信息化建设的重大瓶颈,广东省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统项目充分利用世界银行贷款融资方式推进人社信息化建设,在全国人社系统信息化建设中具有示范借鉴意义。

此外,项目还吸引了银联、阿里巴巴、腾讯等社会力量参与建设,统一身份认证平台与银联实名认证系统对接,实行实名制用户注册管理机制,整合了微信、支付宝、平安壹钱包等第三方支付渠道,推进医保移动支付等相关业务。这些积极探索得到了人社部的充分肯定。

201611月,人社部到我省调研人社信息化工作,认为该项目建设走在全国前列,为全国各地积累了宝贵经验。先后有河南、河北、青海、吉林、海南、湖北、湖南、四川等10多个省份到我省考察调研。

该项目负责人称,广东人社一体化系统项目充分利用世行贷款项目优势,积极发挥世行专家国际视野和先进经验,坚持高标准谋划、高质量建设、高效率实施,将力争建成国际融资推进信息建设示范性项目国内领先标杆示范项目

【专家点评】

世界银行项目经理王德文:世界银行希望与广东省通过贷款领域合作,帮助广东省实现人社信息系统一体化,助力广东经济的转型升级,满足广东社会经济发展的民生要求,为未来社会经济发展奠定良好的基础。借助一体化的人社信息系统,城乡劳动力可以便捷地获得就业与培训信息,寻找新的就业与培训机会,提高就业技能与劳动收入;与此同时,人社部门通过加强就业和社会保障管理,解决社保关系转移接续如“异地就医”和“异地养老”等难题,提升服务的水平和质量,提高老百姓的幸福感与获得感。

从分散的相互分割的社保信息体系到建设全省统一人社信息系统,面临的政策、制度、业务、技术、管理等一系列难题,非常复杂、挑战巨大。令人可喜的是,通过三年多来的精诚合作,我们欣喜地看到,广东人社一体化信息系统项目建设取得了里程碑式地进展,朝着智慧人社的大目标奋进。广东社保一体化项目具体创新性和示范性,它积累的丰富经验和做法,不仅对中国其它省份,而且对于全球其它国家的社会保障信息化建设具有参考价值和借鉴意义。

【可视化】

广东人社信息化发展历程

(一)分散建设阶段(2003年以前)。这一时期信息化建设的显著特点是零星式。信息系统由各地各部门按需自主建设,多为单机版、单业务信息系统,功能上比较单一,信息系统均以静态、孤立的状态存在,呈现单点、分散的特点。

(二)市级整合阶段(20032013年)。这一时期的信息化建设的显著特点是板块式2003年,国家金保工程全国整体立项,同期我省金保工程(一期)立项。这个阶段主要以市级集中为主,各地通过化零为整,对原来零星式的信息系统、数据资源进行了整合,形成了一个个以地市为单位的信息板块。但整体标准不高,建设水平参差不齐,不能有效支撑统一监管、省级统筹和跨地区服务。这个时期也探索省统一建设,劳动就业部分业务系统实现省统一开发,在部分地市推广应用,但业务系统间割裂,不能协同。

(三)省级集中阶段(2013现在)。这一时期信息化建设的显著特点是一体式2013年,人社部印发了《人力资源社会保障部关于推进人力资源和社会保障信息系统省级集中的意见》,要求由市级集中向省级集中迈进,将以往分割独立的信息板块联结成一个统一的整体。目前,正依托全省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统项目建设,全面推进全省的大集中