12月4日至5日,省人社厅召开厅党组理论中心组研讨(扩大)会和地市人社局长座谈会,会上,厅长黄汉标作辅导讲话,省委党校常务副校长杨汉卿作辅导报告,厅领导、地级以上市局长结合工作实际谈学习体会。

2天的时间里,与会同志聆听报告,认真思考,深入研讨,广泛交流,进一步深化了对十九大精神的理解和把握,进一步增强了学习宣传贯彻十九大精神的思想自觉和行动自觉,进一步明确了人社部门做实党的十九大精神的思路和举措,为推动党的十九大精神在人社领域落地生根、开花结果奠定了坚实的思想基础。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的重要大会,党的十九大指明党和国家事业发展前进方向,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,全省人社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,把握好旗帜、新时代奋斗目标、道路、精神面貌这四个重大核心问题,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性、民族性、实践性、理论性,旗帜鲜明讲政治、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,不断推动广东人社事业改革发展走在全国前列。

会议要求,全省人社系统要切实提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,更加自觉地学习贯彻党章,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。

要持续深入学习宣传贯彻十九大精神,迅速把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来。坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,按照李希书记做到“六个聚焦”要求,深入开展大学习大培训大调研,进一步落实“三个学习培训方案”,推动“三个全员覆盖”,强化“三个结合”,做到“四个突出”,持续把学习宣传贯彻十九大精神热潮不断引向深入,取得实效。    

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高保障和改善民生水平。要研究分析人社领域发展不平衡不充分的问题。对标贯彻落实十九大精神,进一步对照查摆、调查研究、分析解决,形成解决问题的思路和举措,形成推进落实党的十九大精神的具体举措。一要保持就业局势稳中有升夯实民生保障基础,推动实现更加充分更高质量的就业。二要按照兜底线、织密网、建机制的要求,持续推进社保制度改革兜牢民生底线,加强社会保障体系建设。三要加快构筑创新人才高地促进创新驱动发展四要弘扬大国工匠精神服务振兴实体经济。五要构建劳资纠纷多元化解机制促进社会和谐稳定。切实做好农民工工资支付保障等工作。六要深入推进人社领域“放管服”改革构建服务型政府。

会议还强调,要坚定不移全面从严治党,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,全面加强机关党的建设。

根据人社部门点多、线长、面广、下属单位多等特点,全面加强机关和下属单位规范管理。切实抓好干部履职能力建设,强化谋大事干大事抓大事担当大事的责任意识,全面增强“八个执政本领”,不断提高研判应对就业、基金、劳资、人才、考试、廉洁“六个风险”能力。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化巡视整改,加大正风反腐力度,构建具有广东人社特色的惩防体系。

厅领导,省外专局、社保局省管干部,各地级以上市人社局局长,省厅各局处室、单位主要负责同志约120人参加学习研讨。